Это перевод. Здесь могут содержаться ошибки или страница может быть устаревшей по отношению к Английской версии. Переводчик: Дмитрий Красников
Это краткое руководство предназначено для людей, начинающих свое изучение CSS в первый раз.
Оно не дает глубоких знаний о CSS. Руководство просто объясняет как создать HTML файл, CSS файл и как заставить их работать вместе. После прочтения данной статьи, Вы можете продолжить дальнейшее изучение других обучающих руководств для получения информации о более значительных особенностях HTML и CSS. Или же перейти к изучению материала в интерактивных HTML или CSS редакторах, которые помогут Вам при создании сайтов.
В конце данной статьи Вы создадите HTML файл который будет выглядеть как этот:
Полученная HTML страница с цветами и разметкой сделанной при помощи CSS.
Заметьте, что я не претендую на то, что это очень красиво ☺
Разделы помеченные даным знаком необязательны. Они содержат дополнительные объяснения HTML и CSS кода в приведенных примерах. Знак “внимание!” в начале абзаца обозначает более расширенную информацию чем остальной текст.
Для этой статьи я предлагаю использовать простейшие утилиты, например Блокнот от Windows, TextEdit на Mac или KEdit под KDE вполне подойдут под задачу. Как только Вы поймете основные принципы, вы можете переключиться на использование более продвинутых инструментов разработки, например на такие коммерческие программы как Style Master или DreamWeaver. Но для создания первого CSS файла не стоит отвлекаться на множество расширенных возможностей.
Не используйте текстовый редактор наподобие Microsoft Word или OpenOffice. Эти программы обычно создают файлы, которые не могут быть прочитаны браузерами. Для HTML и CSS файлов нам нужны обычные текстовые файлы без какого-либо формата.
Первый шаг заключается в открытии пустого окна текстового редактора (Notepad, TextEdit, KEdit или любого Вашего любимого) и наборе в нем следующего текста:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> </head> <body> <!-- Site navigation menu --> <ul class="navbar"> <li><a href="index.html">Home page</a> <li><a href="musings.html">Musings</a> <li><a href="town.html">My town</a> <li><a href="links.html">Links</a> </ul> <!-- Main content --> <h1>My first styled page</h1> <p>Welcome to my styled page! <p>It lacks images, but at least it has style. And it has links, even if they don't go anywhere… <p>There should be more here, but I don't know what yet. <!-- Sign and date the page, it's only polite! --> <address>Made 5 April 2004<br> by myself.</address> </body> </html>
Вам не обязательно это перенабирать - вы можете просто скопировать и вставить текст с этой страницы в редактор.
(Если вы используете TextEdit на Макинтоше, не забудьте указать TextEdit'у, что это действительно простой текстовый файл, открыв меню Format и выбрав опцию “Make plain text”.)
Первая строчка нашего HTML файла говорит браузеру о типе документа (DOCTYPE обозначает DOCument TYPE). В нашем случае - это HTML версии 4.01.
Слова между < и > называются тэгами и как вы можете видеть, документ содержится между <html> и </html> тэгами. Между <head> and </head> находится различная информация, которая не отображается в самом документе. Например там содержится заголовок документа. Позже мы добавим туда и связь с CSS файлом.
Тэг <body> это место содержимого документа. В принципе, все что находится внутри этого тэга за исключением текста между <!-- и -->, являющегося комментариями, будлет выведено на экран. Комментарий браузером игнорируется.
Тэг <ul> в нашем примере задает отображение “неупорядоченного списка” (Unordered List), т.е. списка, элементы которого непронумерованы. Тэги <li> начинают “элементы списка” (List Item). Тэг <p> является “параграфом”. А тэг <a> - “якорь” (Anchor), с помощью которого создаются гиперссылки.
Код HTML в редактор KEdit.
Если вы хотите узнать какие бывают тэги в скобках <…>, то вы можете изучить Начало работы с HTML. Но сначала пару слов о структуре нашей HTML страницы.
Отметьте, что я не закрыл “li” и “p” элементы. В HTML (но не в XHTML), можно опускать закрывающие тэги </li> и </p>, что я и сделал в данном случае, для того чтобы было проще текст. Но вы можете добавить их, если считаете необходимым.
Давайте предположим, что данная страница будет одной из страниц Веб сайта, состоящего из нескольких похожих страниц. Как мы и договорились, эта страница будет содержать ссылки на другие страницы нашего гипотетического сайта, уникальное содержимое и подпись.
Выберите “Сохранить как…” или “Save As…” из выпадающего меню Файл или File, укажите каталог для сохранения файла (например Рабочий Стол) и сохраните данный файл как “mypage.html”. Не закрывайте редактор, он нам еще потребуется.
(Если вы используете TextEdit для Mac OS X версии меньше чем 10.4, вы увидите опцию "Don't append the .txt extension" в диалоговом окне "Save as". Выберите эту опцию, потому что имя файла “mypage.html” уже включает в себя расширение. Более новые версии TextEdit заметят .html расширение автоматически.)
Далее, откройте файл в браузере. Вы можете сделать это следующим образом: найдите файл вашим файловым менеджером (Проводник, Windows Explorer, Finder or Konqueror) и щелкните (единожды или дважды) на нем. Если вы делали все как описано то имя файла будет “mypage.html”. У вас должен открыться файл в браузере, установленном по умолчанию. (Если нет, то откройте браузер и перетащите файл в его окно.)
Как Вы видите, страница выглядит достаточно скучно…
Возможно, вы видите некоторый черный текст на белом фоне, но это зависит от конфигурации браузера. Для того чтобы страница выглядела более стильно, мы можем сделать очень легко одну простую вещь - добавить цвета. (Оставьте окно браузера открытым - мы к нему еще вернемся)
Мы начнем со стилей, встроенных в HTML файл. Позже, мы положим CSS стили и HTML разметку в разные файлы. Раздельное хранение хорошо тем, что легче использовать те же самые стили для множества HTML файлов: Вам нужно написать CSS стили только один раз. Но на этом шаге мы оставим все в одном файле.
Нам нужно добавить элемент <style> к HTML файлу. Определения стилей будут внутри этого тэга. Возвращаемся к редактору и добавляем следующие пять строчек в заголовок HTML кода между тэгами <head> и </head>. Строки, которые надо добавить выделены красным (с 5-й по 9-ю).
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> <style type="text/css"> body { color: purple; background-color: #d8da3d } </style> </head> <body> [и т.д.]
Первая строка говорит браузеру о том, что это таблица стилей и что она написана на CSS (“text/css”). Вторая строка говорит, что мы применяем стиль к элементу “body”. Третья устанавливает цвет текста в пурпурный, а следующая устанавливает цвет фона в желто-зеленый оттенок.
Таблицы стилей CSS создаются согласно правилам. Каждое правило состоит из трех частей:
Наш пример показывает что правила могут быть скомбинированы. Мы установили два свойства, так же мы могли задать их раздельно:
body { color: purple } body { background-color: #d8da3d }
но поскольку оба правила относятся к body мы записали “body” один раз и поместили свойства и значения вместе. Для получения большей информации о селекторах смотрите главу 2 из Lie & Bos.
Фон элемента body так же является фоном целого документа. Мы явно не назначили другим элементам (p, li, address…) фона, так что по умолчанию у них его нет (или он прозрачный). Свойство 'color' устанавливает цвет текста элемента body, но все остальные элементы внутри body наследуют этот цвет, пока для них не задан другой в виде другого правила. (Мы добавим другие цвета позже.)
Теперь сохраните этот файл (используйте команду “Сохранить” или “Save” из файлового меню) и переключитесь обратно в браузер. Если вы нажмете кнопку “обновить” , то изображение сменится со “скучной” страницы на разукрашенную (но все еще однообразную) страницу. Кроме ссылок сверху, весь текст должен быть пурпурный на желто-зеленом фоне.
Теперь браузер показывает страницу к которой мы добавили цвет.
В CSS можно задавать цвета несколькими способами. Наш пример показывает два из них: по имени (“purple”) и по шестнадцатиричному коду (“#d8da3d”). Существует порядка 140 имен цветов и 16 шестнадцатиричных значений. Добавляя прикосновение стиля объясняет детали относительно этих кодов.
Еще одна вещь которую можно сделать - шрифтовое разнообразие разных элементов на странице. Давайте напишем шрифтом “Georgia” весь текст, исключая заголовки, которые мы напишем “Helvetica.”
Поскольку в Web никогда нельзя быть целиком уверенным в том, какие шрифты установлены на компьютерах посетителей, мы добавим альтернативные способы отображения: если Georgia не найдена, то мы будем использовать Times New Roman или Times, а если и он не найден, то браузер может взять любой шрифт с засечками. Если отсутствует Helvetica, то мы можем попробовать использовать Geneva, Arial или SunSans-Regular поскольку они очень похожи по начертанию, ну а если у пользователя нет таких шрифтов, то браузер может выбрать любой другой шрифт без засечек.
В текстовом редакторе добавьте следующие строки (строки 7-8 и 11-13):
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> <style type="text/css"> body { font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif; color: purple; background-color: #d8da3d } h1 { font-family: Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif } </style> </head> <body> [и т.д.]
Если вы сохраните файл снова и нажмете “обновить” в браузере, то у вас должны быть разные шрифты в заголовках и в тексте.
Сейчас шрифт заголовков и основного текста различается.
Навигационое меню все еще по-прежнему выглядит как список, вместо меню. Давайте стилизуем его. Мы уберем маркеры списков и переместим элементы налево, где были маркеры. Так же мы нарисуем каждый элемент списка на белом фоне в своем черном квадрате (зачем? просто так, потому что можем).
Мы так же не сказали какими должны быть цвета ссылок, так что давайте добавим и это свойство: синими будут ссылки которые пользователь еще не смотрел, пурпурными - те которые он уже посещал. (строки 13-15 и 23-33):
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> <style type="text/css"> body { padding-left: 11em; font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif; color: purple; background-color: #d8da3d } ul.navbar { list-style-type: none; padding: 0; margin: 0; position: absolute; top: 2em; left: 1em; width: 9em } h1 { font-family: Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif } ul.navbar li { background: white; margin: 0.5em 0; padding: 0.3em; border-right: 1em solid black } ul.navbar a { text-decoration: none } a:link { color: blue } a:visited { color: purple } </style> </head> <body> [etc.]
Обычно браузеры выделяют гиперссылки цветом и подчеркиванием. Обычно, цвета похожи на те, что мы указали: синие для ссылок которые пользователь еще не открывал (или открывал долгое время назад), пурпурные дял страниц, которые он уже видел.
В HTML гиперссылки создаются тэгами <a> поэтому для
указания цвета нам надо создать правило в CSS для “a”. Для того,
чтобы различать посещенные и непосещенные ссылки, CSS
предоставляет два “псевдо-класса” (:link и :visited). Они
называются “псевдо-классами” для отличия от HTML атрибутов, которые указываются в HTML напрямую, т.е. в
нашем случае class="navbar"
.
Последним добавлением к нашей таблице стилей станет горизонтальная полоса для разделения текста и подписи снизу. Мы используем свойство 'border-top' для того чтобы добавить прерывистую линию над элементом <address> (строки 34-37):
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> <style type="text/css"> body { padding-left: 11em; font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif; color: purple; background-color: #d8da3d } ul.navbar { list-style-type: none; padding: 0; margin: 0; position: absolute; top: 2em; left: 1em; width: 9em } h1 { font-family: Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif } ul.navbar li { background: white; margin: 0.5em 0; padding: 0.3em; border-right: 1em solid black } ul.navbar a { text-decoration: none } a:link { color: blue } a:visited { color: purple } address { margin-top: 1em; padding-top: 1em; border-top: thin dotted } </style> </head> <body> [и т.д.]
Теперь наше оформление закончено. Давайте вынесем таблицу стилей в отдельный файл, чтобы остальные файлы могли использовать ту же самую таблицу стилей, что и первый файл.
Сейчас у нас есть HTML файл со встроенной таблицей стилей. Но если наш сайт будет разрастаться, возможно, нам потребуется множество страниц, использующих один и тот же стиль оформления. Есть метод получше, чем вставка таблицы в каждую страницу - мы можем вынести стили в отдельный файл, на который будут указывать все страницы.
Для создания отдельного файла таблицы стилей нам нужен другой пустой текстовый документ. Вы можете выбрать пункт “Новый” из меню "Файл" в редакторе , для создания пустого файла. (Если вы используете TextEdit, не забудьте сделать его текстовым снова, используя меню Format.)
Затем вырежьте и вставьте все содержимое внутри <style> из HTML в это новое окно. Не копируйте элементы разметки <style> и </style>. Они принадлежат HTML коду, а не CSS. В новом окне у вас теперь должен быть полная таблица стилей:
body { padding-left: 11em; font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif; color: purple; background-color: #d8da3d } ul.navbar { list-style-type: none; padding: 0; margin: 0; position: absolute; top: 2em; left: 1em; width: 9em } h1 { font-family: Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif } ul.navbar li { background: white; margin: 0.5em 0; padding: 0.3em; border-right: 1em solid black } ul.navbar a { text-decoration: none } a:link { color: blue } a:visited { color: purple } address { margin-top: 1em; padding-top: 1em; border-top: thin dotted }
Выберите “Сохранить как…” из меню "Файл", убедитесь что вы в той же директории/папке что и файл mypage.html, и сохраните таблицу стилей под именем “mystyle.css”.
Теперь вернитесь к HTML коду. Уберите все содержимое от <style> до </style> включительно и замените убранное элементом <link> как показано (строка 5):
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head> <title>My first styled page</title> <link rel="stylesheet" href="mystyle.css"> </head> <body> [etc.]
Такая конструкция скажет браузеру о том, что таблица стиле располагается в файле под названием “mystyle.css”, и поскольку директория не упомянута, браузер будет искать этот файл там же, где лижит HTML файл.
Если вы сохраните файл и обновите его в браузере, то не должно произойти никаких изменений: страница по прежнему использует то же оформление что и в прошлый раз, но на этот раз оформление хранится во внешнем файле.
Конечный резульат
Следующий шаг - положить оба файла mypage.html и mystyle.css на ваш сайт. (Конечно, вы можете захотеть слегка изменить их сперва…) Как положить файлы на сайт зависит от вашего интернет провайдера.
Для введения в CSS, смотрите главу 2 Lie & Bos или введение в CSS Дейва Рэггета.
Другая информация, включая большее количество уроков может быть найдена в разделе изучения CSS.